АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

основная на данном этапе форма коллективного х-ва, отличная от ТОЗа (низшая форма) и коммуны (высшая форма). А., как и др. формы колхоза, есть добровольное объединение бывших батраков, бедняков и середняков для создания крупного высокопроизводительного обобществленного производства. В А. обобществляются все земельные угодья (исключая приусадебные земли, огород и сад) и все основные средства производства: рабочий скот, с.-х. инвентарь (исключая мелкий огородный), товарно-продуктивный скот, семенные запасы и т. д. В индивидуальном пользовании колхозника остаются корова, мелкий домашний скот, птица, приусадебные огороды, жилой дом, животноводческие постройки, находящиеся на усадьбе колхозника и не занятые обобществленным скотом.

Постановлением XVI съезда ВКП(б) А.признана "основной формой колхозов на данной стадии". В пост. от 4 февр. 1932 г. ЦК ВКП(б) указал, что "задача организационно-хозяйственного укрепления колхозов является в настоящее время прежде всего задачей развития и укрепления артельной формы колхозов". Еще в этом пост. ЦК партии предостерег все партийные организации от попыток "искусственного ускорения перехода от артельной формы колхозов к коммуне на нынешней стадии развития колхозов". А. явилась наиболее доступной и понятной для основных масс трудящегося крестьянства и на этом основании "единственно правильной формой колхозного движения...", т. к. "а) артель правильно сочетает личные, бытовые интересы колхозников с их общественными интересами, б) артель удачно приспособляет личные, бытовые интересы к общественным интересам, облегчая тем самым воспитание вчерашних единоличников в духе коллективизма" из речи т. Сталина на XVII съезде ВКП(б)].

В настоящее время в А. объединено свыше 90% всех х-в, состоящих в колхозах, причем А., в особенности под руководством МТС и созданных партией политотделов, стала на деле школой социалистической переделки вчерашних мелких собственников. Основные принципы организации производства в А.: постоянная бригада с закрепленным за ней производственным участком (в животноводстве-продуктивным скотом), сдельщина, работа на основе плана и первоочередное выполнение всех обязательств перед пролетарским государством. Доходы А. распределяются в строгом соответствии с количеством выработанных трудодней, в основе начисления которых лежат количество и качество проделанной каждым колхозником работы.

В дальнейшем колхозное движение будет переходить к следующей форме- к коммуне, но этот переход совершится по мере укрепления артели, общего развития социалистического хозяйства и создания таких условий, когда самый переход к коммуне будет являться естественно вытекающим из уровня развития колхозного движения. "Будущая коммуна,-говорил т. Сталин на XVII съезде ВКП(б),-возникнет на базе более развитой техники и более развитой артели, на базе обилия продуктов. Когда это будет? Конечно не скоро. Но это будет. Было бы преступлением искусственно ускорять процесс перерастания артели в будущую коммуну. Это спутало бы все карты и облегчило бы дело наших врагов.

Процесс перерастания артели в будущую коммуну должен происходить постепенно, по мере того, как все колхозники будут убеждаться в необходимости такого перерастания".


Смотреть больше слов в «Сельскохозяйственном словаре-справочнике»

АРТИШОК →← АРТЕЗИАНСКИЙ КОЛОДЕЦ

Смотреть что такое АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ в других словарях:

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

        см. Колхозы.

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, см. Колхозы.

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

1) В дореволюц. России объединение мелких производителей для совместного ведения с. х-ва и переработки с.-х. продуктов. А. с. возникли во 2-й пол. 19 в... смотреть

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

добровольное, обычно временное объединение лиц (граждан) для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество артели, кроме паевых взносов, является единой неделимой коллективной собственностью. ... смотреть

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

- см. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ.

T: 315